Каратэ-до Сито-рю

Основателем каратэ-до Сито-рю считается Кенва Мабуни, житель Окинавы. Родился Кенва Мабуни 14 ноября 1889 года в одном из городов острова Окинава – Сюри. Волею судьбы, он оказался одним из представителей 17-го поколения мощнейшего клана, основатель которого, Кенио Осиро, некогда являлся одним из самых знаменитых воинов всего Королевства Рюкю. И хотя здоровым мальчиком Кенву Мабуни назвать было нельзя, рассказы о славных подвигах его предков заставляли его стремиться стать достойным продолжателем своего великого рода.

Уже в 13 лет Кенва Мабуни был принят в школу известного на то время мастера каратэ-до Анко Итосу, который проживал в Сюри. Для Кенвы настали дни упорных тренировок, которые он не прекращал даже во времена тайфунов. В таком ритме Кенва изучал искусство Сюри-тэ или Сюри-каратэ на протяжении долгих семи лет. После празднования своего двадцатилетия, он решил изучить искусство Наха-тэ или Наха-каратэ под руководством мастера Канрё Хигаонна. Именно эти два, популярных в те времена на Окинаве, стиля и легли впоследствии в основу созданного Мабуни направления Сито-рю каратэ-до.

Параллельно с обучением искусству каратэ, Кенва закончил среднюю школу, после чего его призвали на службу в армию. Следующие 10 лет К. Мабуни проработал в полиции, а поскольку в то время каждый офицер полиции должен был знать искусство дзюдо и кэндо, Кэнва активно изучал и эти два вида будо. То, что Мабуни был мастером каратэ, не мешало ему стремиться к сочетанию преимуществ различных видов единоборств, для создания универсальной техники боя.

Работа в полиции подарила молодому Кенва возможность побывать во многих регионах страны, где он познакомился и с другими (помимо Наха-тэ и Сюри-тэ) направлениями каратэ-до. Посещая самые отдаленные уголки Японии, Кенва изучал технику боя у многих малоизвестных мастеров, однако из всех стилей и учений, наибольшую заинтересованность у молодого мастера вызвало древнее искусство боя Рёкан Будо.

Обучение Кенвы искусству каратэ-до совпало с периодом широкого распространения этого вида рукопашного боя по всей Японии. Тот факт, что каратэ-до в 1910 году включили в программу обучения средних школ на правах отдельной дисциплины, говорит о многом. Впрочем, распространение и популяризация каратэ-до проходили не без трудностей. Главным препятствием на пути распространения этого вида боевого искусства было то, что тогда не существовало какой-то единой и эффективной методики для обучения большого количества желающих приобщиться к этому виду боевого искусства. К тому же, не до конца были расставлены и приоритеты в подготовке на различные степени мастерства. Поэтому этот период характеризовался уклоном в физическую подготовку учеников, а большинство мастеров отдавало предпочтение набиванию и тренировке ударных частей тела, то есть – работе с макиварой и другим подобным упражнениям.

Именно в этот период Кенва Мабуни и начал заниматься преподавательской деятельностью. Первую свою секцию для углубленного изучения каратэ-до, Кенва создал вместе со своим учителем. 13 февраля 1918 года у К. Мабуни родился первый сын. Этот же год для Кенвы оказался чрезвычайно насыщенным в плане популяризации каратэ-до – он заручился поддержкой многих известных мастеров. В своем доме, Мабуни нередко организовывал встречи, на которых обсуждались важные вопросы по унификации и дальнейшему развитию боевых искусств. В этих собраниях принимали участие такие известные мастера, как: Хоко Исикава, Сэёто Токумура, Симпан Дзёма, Анбун Токуда, Тёсин Тибана, Тёдзу Осиро, Гичин Фунакоси и другие. В этом же году, Кенва устроил несколько публичных демонстраций, на одной из которых присутствовали даже  наследные принцы Кахо и Куни.

Начиная с 1924 года, К. Мабуни работает инструктором по каратэ-до сразу в двух школах,  и удостаивается чести продемонстрировать возможности окинавского боевого искусства принцу Титибу.

Годом спустя, вместе со своими друзьями-мастерами, Кенва открывает «Окинавский клуб каратэ-до», тем самым реализовав свою давнюю мечту о постоянном додзё для тренировок. В этом тренировочном зале тренировались такие известные мастера, как: Тёдзю Осиро,  Тиоу Ханасиро, Тёсин Тибана, Тиоу Мотобу, Тёдзюн Мияги, Юхацу Киода и мастер кэмпо Ву Ксиан Туи.

В своем додзё, Кенва акцентировал внимание на физической подготовке и практике кумитэ. При этом элементы техники ученикам не объясняли, а приемы показывали непосредственно в спаррингах. Совершенствование же приемов основывалось на постоянном их повторении на практике. Каждый мастер имел свою собственную технику проведения приемов, которая отличалась в деталях.

Переломным годом в  жизни К. Мабуни можно считать 1927 год. Именно в этом году на Окинаву прибыл основатель современного дзюдо Дзигоро Кано. Кенва Мабуни со своим другом Тёдзюном Мияги получили возможность показать Дзигоро Кано возможности каратэ-до. Дзигоро Кано был впечатлен возможностями этого вида рукопашного боя, как искусства, гармонично сочетающего в себе как возможности для нападения, так и возможности обороны, и обещал поддержать Мабуни в его деле распространения каратэ-до. Вдохновленный мнением великого мастера и при его поддержке, Мабуни решает перебраться в Осаку и именно там продолжить свое дело популяризации каратэ-до Сито-рю.

Переезд дался нелегко. Каратэ-до было исконным видом боя Окинавы, поэтому в Японии его воспринимали и трактовали не совсем верно. К.Мабуни пришлось проводить показательные выступления не только в высших учебных заведениях, но в буддистских храмах и даже полицейских участках. Особое неприятие аудитории получили ката, которые презрительно назывались «кулачным танцем». Тогда, в целях подогрева интереса публики к каратэ-до, Мабуни пришлось демонстрировать тамишивари – искусство разбивания досок и кирпичей, показывая, таким образом, всю мощь своего боевого искусства.

Эти сложности не сломали Кенву Мабуни и он твердо следовал выбранному пути. Титанические усилия этого великого мастера в конце концов оправдались – в 1931 году он создал организацию «ДАЙ-НИХОН КАРАТЭДО КАЙ», которая впоследствии сменила название на «НИХОН КАРАТЭДО КАЙ». Именно она стала родоначальником современного стиля СИТО-КАЙ.

Большое количество основателей «ДАЙ-НИХОН КАРАТЭДО КАЙ» учились под руководством Мабуни, да и сегодня многие из них составляют основу СИТО-КАЙ и продолжают его дело в Японской Федерации каратэ-до.

Вторая мировая война несколько приостановила процесс развития каратэ-до, однако после ее завершения, во многих колледжах стали возрождаться клубы каратэ-до. Университетские команды стали встречаться в поединках, что в скором времени вылилось в Национальный чемпионат Японии. Тяжелая экономическая ситуация не остановила Кенву и он продолжал распространять свое искусство до самой смерти. Кенва Мабуни умер 23 мая 1952 года, так и не успев завершить многие из своих планов.

Стиль Сито-рю, основоположником которого и являлся Кенва Мабуни, органично сочетал в себе черты Наха-каратэ и Сюри-каратэ. Распространяя свое знание по Японии, Кенва основной упор делал на КАТА, так как считал, что именно эти упражнения объединяют в себе искусство нападения и защиты. Им было введено такое понятие, как БУНКАЙ КУМИТЭ, он установил и определил назначение каждой КАТА, как способа научиться использовать приемы в свободном спарринге и передачи знаний о приемах каратэ будущим поколениям. Именно стиль Сито-рю имеет больше всех КАТА из всех направлений каратэ-до.

 

ОНИ ПОДРАЗДЕЛЯЮТСЯ НА НЕСКОЛЬКО ГРУПП:

Кенва Мабуни был уверен, что использование в обучении одной лишь практики спаррингов не может принести никакого прогресса, и тот, кто игнорирует КАТА, никогда не сможет постичь истинный смысл каратэ-до.

Смерть Мабуни не остановила развитие его стиля – его дело продолжили многочисленные ученики. В 1960 году, учеником Мабуни – Мандзо Ивата, который впоследствии стал председателем Японской федерации каратэ-до, в городе Токио был организован восточный филиал школы Сито-рю. В том же году, сын Мабуни – Кеней, организовал западный филиал школы в Осаке. Обе эти организации проводили собственные соревнования вплоть до 1964 года, когда прошел Первый Объединенный Чемпионат Японии. Осенью этого же года появилась на свет Всеяпонская федерация каратэ-до. Только в 1973 году, Восточный и Западный филиалы объединились во Всеяпонскую федерацию каратэ-до Сито-кай.

Федерация начинает активно действовать за пределами Японии. С целью популяризации школы, во многие страны мира, включая Соединенные Штаты Америки, страны Европы, Латинской Америки и Азии,  были направлены мастера Сито-рю. В 1990 году, в столице Мексики состоялась конференция стран, участвующих в развитии школы Сито-рю, целью которой была подготовка создания Международной Федерации каратэдо Сито-рю. В 1993 году она была создана, а ее президентом стал Мандзо Ивата. В формировании Федерации принимало участие 28 стран. В этом же году был проведен и первый Чемпионат Мира по каратэ-до Сито-рю. После смерти в 1993 году президента Мандзо Ивата, его место занял Кэн Сакио.

В 1996 году, в Мексике прошел второй чемпионат, в рамках которого состоялась конференция стран-представителей стиля Сито-рю, в числе которых была и Россия. В 1997 году, в Японии состоялась церемония открытия нового Хомбу додзё, на которую были приглашены представители каратэ-до Сито-кай из многих стран, а также представители и  других школ каратэ-до.

Сообщить о новости:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • БобрДобр
  • RSS
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • PDF
Мотиваторы

Талант и мастерство одна из самых недопонятых концепций среди людей, которые пытаются добиться успеха, у которых есть мечта.

Талант у вас изначально от природы, мастерство развивается часами, часами и часами упорного труда в своем ремесле.

Неважно на сколько ты талантлив, твой талант провалится, если у тебя нет мастерства.

Так что, ребята, тренируйтесь, тренируйтесь и еще раз тренируйтесь!

Все в ваших руках!!!

Вконтакте
Подписка на новости
Положения

Положения

Протоколы

Протоколы

Статистика

Яндекс.Метрика